EN

МИД РФ назвал фейком информацию о «российском следе» в каталонском референдуме

Редакция портала «Русский мир»
30.10.2020


Опубликованная информация о якобы имеющемся «российском следе» в подготовке референдума в Каталонии по поводу отделения от Испании является фейком. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, сообщает РИА «Новости»

Дипломат подчеркнула, что Москва воспринимает подобную ложь спокойно, понимая, что её источником являются лица, способные пойти на любые авантюрные свидетельства для привлечения широкого общественного внимания. Как отметила представитель МИД, российское дипведомство удивлено тем, что испанские СМИ не гнушаются публиковать заведомо ложную и бездоказательную информацию.

В среду в Каталонии были задержаны около тридцати участников движения за независимость от Мадрида. В ряде судебных ордеров на обыск указано, что один из представителей движения был якобы связан с «группой из России», руководитель которой обещал помочь сепаратистам, прислав «десять тысяч солдат» и заплатив долги региона.

«Русский мир» сообщал о том, что протестующие в Каталонии отреагировали на информацию о «российском следе» тем, что исполнили на улицах Барселоны «Калинку» на русском языке.
Метки:
МИД России, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.